Боробудур тур на 1200 лет назад: самый древний буддийский храм

Бродить по коридорам Боробудура можно бесконечно. Останавливаясь практически у каждой стены.

Imagem de capa

Читайте до конца и вы узнаете

А также уведите очень много фото Боробудура и короткую презентацию

Проведя несколько насыщенных дней в Джокьякарте, я понял, почему это место называют культурной столицей.

Город с населением в 405 000 человек по меркам Индонезии считается не таким уж большим, но плотность достопримечательностей здесь гораздо выше, чем в столице или любом другом месте страны.

Следующим обязательным пунктом в списке был Боробудур.

После изнуряющей поездки из Джакарты и посещения пещеры Goa Jomblang (пещера Джомблангна русском), нужно было найти гостиницу.

Ютится в небольшой комнатушке не хотелось, поэтому я снял номер в одной из лучших гостиниц города Джокьякарте - Novotel Yogyakarta.

гостиниц города Джокьякарте - Novotel Yogyakarta

Чистая улица, приятный вид из окон, бассейн во внутреннем дворе, просторные номера и хорошее обслуживание, но и цена было соответственно выше.

Чтобы добраться до Боробудура езжайте с центральной остановки на 2А (можно на 2В, зависит от того, что вам удобно) все карты маршрутов есть на остановках), цена общая 50 руб.

На конечной выходите и пересаживаетесь на местный транспорт, вас направят, он следует прямо до Боробудура цена 120 рублей по курсу.

Когда придите перед вами будет рынок, можно идти налево вдоль него или через него и вы придете в комплекс.

На территории комплекса, есть ресторан, но он очень дорогой и при этом качество еды не соответствует цене. лучше выйти из комплекса и покушать где-нибудь в городе, там много разных мест.

Боробудур, благодаря своей уникальной архитектуре один из самых популярных музеев в мире и  второй по величине буддийский храм в мире после Ангкор-Ват. Днём там просто не протолкнуться.

Продираться через толпы туристов не очень-то хотелось. При большом количестве людей невозможно в полной мере проникнуться таким местом.

По этой причине я решил обойтись без экскурсовода, заранее наведя справки об этом культурном объекте. Возможность погулять по храму в одиночестве была.

Для этого пришлось приобрести специальный билет для посещения, который стоил дороже обычного.

Хочешь погулять один в спокойствии и тишине? Плати деньги, примерно 2500 руб по курсу.

Варианта было два: приехать на рассвете или закате. Я не любитель просыпаться рано по утрам, поэтому спонтанно решил поехать туда ближе к вечеру. И оказался прав. Людей возле храма был не так уж много.

После покупки билета, охранники выдали мне плащ, фонарик и специальную наклейку, позволяющую находится на территории храма после закрытия.

Боробудур построен в форме мандалы. Храмовый комплекс с 3 уровня, у каждого из которых есть своё значение: Камадхату — мир плотских вожделений; Рупадхату — борьба человека с желаниями и соблазнами; Арупадхату — достижение нирваны. На каждом уровне храма есть свои уникальные объекты.

Перед входом меня встретила скульптура льва. В большинстве случаев статуи животных и божеств значат только одно — это стражи, охраняющие священные места от врагов и злых духов.

Лестницы слишком крутые. Если двигаться в толпе или оступиться, оттуда можно очень легко упасть. Гуляя внутри около трёх часов до самой темноты, я успел устать.

Почему так долго? Детально выбитые на камнях рисунки очень увлекли меня. Они выглядели потрясающе.

Такие картины можно было увидеть на стенках каждого уровня храма. Своего рода летопись.

Масштабы поражали. Если сложить метраж всех стен, то их общая длина была около 2 километров. Просто невероятно, скольких трудов стоило сделать нечто подобное.

Бродить по коридорам Боробудура можно бесконечно. Останавливаясь практически у каждой стены, я не мог оторвать глаз от искусной резьбы.

Все рисунки имели своё значение в истории буддизма, в котором, я, к сожалению, не очень хорошо разбирался.

Поднявшись на последний уровень, предо мной открылись захватывающие дух пейзажи. Джунгли делали это место более атмосферным.

И всё же, самым необычными элементами всей композиции были ступы. Мне не удалось посчитать, на 57 сбился со счёта.


Под каждым «куполом» находилась статуя Будды.

Бытует примета, что если прикоснуться к божеству через вырезанный в камне ромб, то человек приобретёт благополучие и счастье.

Я попытался, но дотянуться не получилось.

Людей наверху уже почти не было. Мимо меня прошла пара европейцев, которые с интересом оглядывались по сторонам.

Наверху было тихо и спокойно. Джунгли на горизонте медленно погружались в сумерки. Я бы, наверное, провёл здесь всю ночь, но нужно было возвращаться в отель.

Уже спускаясь вниз по лестнице, я случайно познакомился с охранником святыни. Мы столкнулись, когда он заворачивал со второго уровня.Немного разговорившись, мужчина по имени Куват рассказал, что работает здесь уже 23 года. Он устроился сразу после окончания полной реставрации храмового комплекса в 1986.

Мужчина поведал мне интересную историю. Оказывается, что в течение последних двух веков, буддийский храм как объект культурного наследия чуть не исчез в буквальном смысле этого слова.

Местные жители из окрестных деревень разворовывали святыню и использовали в качестве стройматериалов, а перекупщики ценных вещей увозили небольшие скульптуры животных, головы и другие части тел памятников Будды в разные уголки мира.

Сегодня Боробудур выглядит почти так же, как и 1200 лет назад.

Выйдя за ворот, я оглянулся на огромное здание в темноте, с надеждой, что туда я ещё вернусь.