Дворец султана Кратон: главная достопримечательность города Джокьякарты (Индонезия)

Дворец султана Джокьякарты – комплекс построек, расположенный практически в самом сердце города.

Imagem de capa

Джокьякарта - это султанат в составе Индонезии.

Дворец султана (где он живет и сейчас) главная достопримечательность города, расположенная в старом центре. Дворец был построен в 18 веке. По сути, это город в городе, где проживает почти 25 тысяч человек.

Кроме Дворца султана, здесь есть свои улицы, площади, мечети, мастерские, магазины, конюшни, а также дворцовые музеи, которых несколько.

Итак начнем рассказ из которого вы узнаете

Вернувшись в номер уже за полночь, я сразу же лёг спать.

Открыв глаза, цифры на телефоне повергли меня в панику. На дисплее было 10:21.

Проспал! А ведь на сегодня уже куплены билеты на Бали.

В душ идти времени нет. Кошелёк! Телефон! Ноутбук! Фотоаппарат! Я быстро схватил свой рюкзак и отправился в путь немедля.

Время поджимало. Очередная спешка! Чёрт!

Еда! Завтрак!  Никогда не отправляйтесь осматривать достопримечательности на голодный желудок. Испортите весь день.

Неподалёку от гостиницы было неплохое кафе с местной кухней. Услужливый официант хотел дать меню, но я попросил принести кофе и что-нибудь на его усмотрение. Времени выбирать не было.

Через минут пятнадцать, предо мной была большая круглая тарелка дымящегося риса с овощами и кусочками чего-то жёлто-белого. На вкус неизвестная масса напоминала яичницу с жареным рисом.

Официант с улыбкой поведал, что это блюдо называется наси-горенг. Многие едят это по утрам в Индонезии. Тяжеловато для желудка, так как мой типичный завтрак состоял обычно из омлета, кофе и тостов.

Оставив благодарность в виде чаевых, я быстро выбежал из кафе и тут же поймал на дороге первое попавшееся такси.

Последней точкой в этом городе было одно из мест на острове, куда стремились попасть не только туристы, но и индонезийцы.

Дворец султана Джокьякарты – комплекс построек, расположенный практически в самом сердце города.

Это место можно считать своего рода культурным центром для Яванцев. Во дворце Кратон до сих пор живёт султан со своей многочисленной семьёй и наложницами.

Часть дворца открыта для публики, плюс имеется музей имени папы нынешнего султана. Предыдущий султан, Шри Султан Хаменгкубувоно IX (сейчас у власти, понятно, X-ый) - национальный герой Индонезии.

Всего лишь в нескольких сотнях метрах от дворцового комплекса был небольшой рынок вдоль дороги ко дворцу, где гоняли десятки мопедов и автомобилей, толпились люди, стояли торговые палатки с едой и сувенирами.

Появилось неприятное ощущение, как будто снова попал в Джакарту.

Оно исчезло, лишь когда я оказался перед главным входом во дворец. К удивлению, сегодня здесь было пусто. Странно. Тихо и спокойно.

Хотя обычно Дворец султана Кратон ежедневно посещают толпы школьников и студентов со всей страны, так как он включён в школьную программу Индонезии.

Нужно было купить билет. Вход дешёвый 75 руб по курсу, а разрешение на фотосъёмку 5 наших руб.

Стоя перед воротами величественного сооружения, внимание привлекли 2 скульптуры по обе стороны от главного входа.

Статуя слева притягивает положительную энергию, правая – защищает это место от нечисти.

Я решил сразу же найти себе англоговорящего проводника, человека, который смог бы мне рассказать об истории дворца.

Такие нашлись очень быстро, предлагая свои услуги наперебой. Моё внимание привлекла худенькая молодая девушка низкого роста, стоявшая в стороне от небольшой компании гидов, делящих между собой клиентов.

Познакомились. Выяснилось, что её зовут Эка. Она любезно согласилась показать все достопримечательности комплекса. К сожалению, попросила не фотографировать. Она сразу же меня повела к пагоде по левую сторону от ворот.

Это был небольшой театр, где играл оркестр Гамелан. Сливающийся воедино живой звук ударных инструментов звучал просто волшебно.

Это уже сцена для музыкантов, исполняющих современные произведения. Сегодня она была пуста. Здесь играют по особым случаям, скажем в день рождения правителя или какой-нибудь государственный праздник.

Немного подальше находилась резиденция султана Джокьякарты. Один из охранников неподалёку от дворца сказал нам, если фонари не горят, значит правителя нет на месте.

Кстати об охранниках и других слугах. Оказывается, весь персонал работает бесплатно. Никому не платят!

Служба султану в этих местах считается очень престижным занятием. Когда люди уходят со службы на пенсию, они остаются здесь жить до самой смерти.

А султаном быть непросто. Он же почти Бог. Обратите внимание на его уши. Как уэльфов. Это специальные накладки такие золотые они носят.

Почти все детство  провел в клетке, не касаясь земли. На нее спустили уже юношей и это большой праздник.

Неподалёку от резиденции моё внимание привлёк большой барабан. Эка рассказала мне, что он использовался раньше для напоминания султану о времени молитвы.

Нашей следующей остановкой был водный дворец Таман Сари. Вход также платный - 65 рублей. Часы работы: ежедневно с 8:00 до 14:00.

Начало строительства приходится на 1758 год, во времена правления первого султана Hamengkubuwono 1. Архитекторы родом из Португалии. Им не повезло — по легенде казнили, что бы никто не догадался о подземных тоннелях под замкам. 

Реставрация была проведена в начале 1970-х годов, но не всего комплекса, а лишь части с купальнями. 

Эка рассказала, что главную арку закрыли совсем недавно, так как через неё было сложно попасть внутрь большому количеству туристов.

Пройдя по выложенной камнями тропе, мы попали на территорию, где раньше проводились церемонии восхождения на трон. Правители Джокьякарты шагали по этой самой дорожке.

Бассейн, где купались жены султанов. Башня была построена специально для правителя, где он мог бы наблюдать за своими женщинами.

У действующего Хаменгкубувоно X лишь одна супруга, но есть наложницы . Многоженство сейчас в Индонезии разрешено, но со многими юридическими оговорками.

Кстати, реальный титул султана остался только в Джакарте. Это единственное место, где он имеет реальную власть. Именно по этой причине культурной столице Индонезии присвоен особый статус в стране.