Деревня Тенганан племени Бали-Ага: жизнь балийцев как она есть

Жителей этого места считают коренными балийцами. Не каждая деревня имеет свою неповторимую, сложившуюся годами архитектуру, собственную экономику

Imagem de capa

Съехав с узкой асфальтовой дороги, я стоял на обочине возле арендованной Тойоты Аванза. Вдалеке виднелись небольшие длинные домики племени Бали-Ага, построенные рядом друг с другом.

Согласитесь, не каждая деревня имеет свою неповторимую, сложившуюся годами архитектуру, собственную экономику, отличающуюся от всех остальных систему родства и уникальную культуру?

жизненных традициях и обычаях, я просто не мог не посетить деревню Тенганан племени Бали-Ага.

Немного почитав о жизненных традициях и обычаях, я просто не мог не посетить деревню Тенганан племени Бали-Ага.

Жителей этого места считают коренными балийцами. Предки нынешнего поколения обосновались здесь несколько веков назад.

виднелись небольшие длинные домики племени Бали-Ага, построенные рядом друг с другом.

Бросив машину неподалёку, решил немного пройтись пешком по просёлочной дороге.

Это поселение в 70 километрах от Денпасара было представлено как туристический объект на Trip Advisor. Если судить по увиденному, жизнь здесь кипела явно настоящая. Никакой показухи для туристов заметно не было.

Шагая по центральной улице деревни племени Бали-Ага, с интересом оглядываясь по сторонам, создавалось впечатление, что я попал в другую эпоху. В прошлое. О настоящем напоминали только мопеды, спутниковые тарелки на некоторых домах и доносящийся из окон звук из телевизоров или радио.

Шагая по центральной улице деревни племени Бали-Ага

Всего лишь несколько лет назад путь туристам была сюда нежелателен, но в связи с финансовыми трудностями, жители деревни открыли двери в свой мир.

Основным заработком Тенганана является туризм, ткачество, выращивание риса, продажа сувениров, плетёной мебели и посуды.

Основным заработком Тенганана является туризм, ткачество, выращивание риса, продажа сувениров, плетёной мебели и посуды.

В деревню есть 4 входа, и как вы уже, наверное, догадались, они расположены на сторонах света. Все проходы рассчитаны на одного человека.

Весьма предусмотрительно было частично оборудовать дома под небольшие магазинчики, где жители деревни Тенганан продают товары собственного производства.

жители деревни Тенганан продают товары собственного производства.

Тенганане производят магические «ата» корзины, которые традиционно плетутся из виноградной лозы. Ещё бы, ведь этот вид текстиля производится вручную всего лишь в 3 местах на планете, и одно из них – Тенганан.

Тенганане производят магические «ата» корзины, которые традиционно плетутся из виноградной лозы

Саронги, одежда, палатки, одеяла, пледы – всё это шьют из иката. Минимальная цена за один метр начинается от 70$ долларов, но всегда можно попробовать сбить цену.

Кстати, правило работает везде. Торги – это практически национальный «вид спорта» в Индонезии.

Икат считается магической тканью, которая ткется для определенного человека, в определенную фазу луны, после важных церемоний. В ткань закладывалось намерение защиты и охраны данного человека от всех негативных сил, болезней и недобрых мыслей.

Помимо магических саронгов, в Тенганане производят магические «ата» корзины, которые традиционно плетутся из виноградной лозы уже издавна. Такими корзинами можно пользоваться более 100 лет. Чтобы сплести такую корзину нужно две-три недели работы

Тенганане производят магические «ата» корзины, которые традиционно плетутся из виноградной лозы

Прогуливаясь по деревне, я заметил достаточно много необычных вещей. Жители Тенганана – это настоящая община.

Жители Тенганана – это настоящая община.

В центре поселения люди варили рис, и раздавали его всем желающим в пальмовых листьях. Ели небольшими группами, сидя на ступеньках своих домов или за столами неподалёку от места готовки.

Проходя мимо одного из домов, внимание привлекли маски Будды и демонов, висящие прямо на стене. Сделав фото, я услышал кашель со стороны.

внимание привлекли маски Будды и демонов, висящие прямо на стене

Сидя возле входа в дом, одетый в пыльно-красную льняную футболку и старые джинсы, невысокий мужчина преклонных лет смотрел на меня с прищуром.

Нужно убрать фотоаппарат. Как он отреагирует?

Худое лицо не выражало никаких эмоций. Мужчина медленно спустился по лестнице. По едва заметной улыбке стало ясно, что у него были дружелюбные намерения.

Чувствовал я себя не в своей тарелке. Когда ты в чужой стране, особенно в таком необычном месте, подобными действиями можно оскорбить.

У нас завязался разговор. Пообщаться с местным просто бесценно, так как на контакт мало кто шёл.

Вопросов было много. Как начать разговор с незнакомцем? Но всё пошло своим чередом.

Представившись, я услышал его имя в ответ. Мужчину звали Юда.

Пусть и с улыбкой на лице, но собеседник явно не хотел говорить лишнего. Он смотрел в глаза, оглядываясь по сторонам время от времени.

Говорил Юда многие вещи очень туманно, переходя от одной темы к другой, но подчерпнуть кое-что новое всё же удалось.

Утро в деревушке Тенганан провозглашается 21 барабанным боем (в 6 утра)

Свод правил индуистской общины Тенганана называется Awig Awig. Все решения в деревне принимает коллектив. Здесь никто не живёт сам по себе, как это обычно бывает.

Совет из людей зрелого возраста принимает решения экономическому развитию поселения, а также разрабатывают новые правила.

В качестве примера, жителям Тенганана запрещается выходить замуж или женится на людях из другого региона, что уже говорить о странах.

Здесь законодательно запрещены: многоженство, супружеская неверность и разводы.

Мужчина пару раз менял тему в свою пользу, показывая пальцем на товар, рассказывая мне об индуистских масках. Должен признать, что это было очень умно и хитро с его стороны.

Маска — это всего лишь привлекательный рисунок дерева, один из элементов культуры острова Бали. По крайней мере, для меня, но для жителей племени эта вещь имела гораздо более глубокий смысл.

Деревянные маски с изображением Будды, людей, демонов и животных являются важным предметом при совершении религиозных обрядов.

Деревянные маски с изображением Будды, людей, демонов и животных являются важным предметом при совершении религиозных обрядов.

Благодаря туристам, сейчас они более популярны, чем несколько веков назад. И конечно же, мне пришлось купить маску Будды из вежливости.

Разговаривать можно было долго, но неумолимо приближался вечер. Темнеет в Индонезии очень рано. Уже собираясь уходить, меня ожидал сюрприз.

Юда сам посоветовал покинуть территорию с той же самой улыбкой на лице, как и при встрече. Поначалу я думал, что ослышался. Оказывается, что иностранцам нельзя находится на территории Тенганана с наступлением темноты.

Пытаясь узнать о причинах, я увидел лишь разведённые в сторону руки и загадочное молчаливое выражение лица. Правда так и осталась для меня под завесой тайны.