Индонезия: как выращивают рис на Бали

Рис – самый популярный продукт питания. В 2/3 индонезийских блюд используется рис.

Imagem de capa

Экскурсия на рисовые поля Бали рядом с городом Убуд

Индонезия – страна, где выращивают около 6 тысяч пищевых культурных растений.

Рис – самый популярный продукт питания здесь. Неудивительно, что в среднем на одного жителя этой страны приходится 220 килограмм риса.

Почему?

Индонезия не может похвастаться высоким уровнем жизни. Что касается риса, то здесь ведь всё очевидно: простое приготовление, низкая цена, польза для здоровья и большое количество питательных веществ.

Универсальная крупа, в которую можно добавить любые ингредиенты, и сделать потрясающе вкусную еду. Он сочетается практически с чем угодно. В 2/3 индонезийских блюд используется рис.

Я не зря сказал про универсальность. Миллионы индонезийских семей едят его каждый день, просто меняя салаты, мясные и рыбные блюда. Главный ингредиент остается неизменным.

Впрочем, зачем говорить об этом? Вы же наверняка догадались, где мне посчастливилось побывать?

Экскурсия на рисовые поля рядом с городом УбудРешив не доезжать до рисовых плантаций, я бросил машину неподалёку от фермы. Намерений сэкономить на стоянке не было, просто хотелось прогуляться.

Сойдя с обочины, пробираясь через высокую траву и пальмовые кусты, я только потом осознал, что шансы нарваться на змею были очень велики. К счастью, беда миновала.

Пройдя по заросшему дикой травой полю несколько минут, я оказался на ровную тропинку, ведущую к рисовым холмам.

Внимание привлекли несколько прибитых к деревьям табличек с требованием заплатить 5 тысяч рупий за посещение.

Встречал их достаточно много раз. Билетёров или экскурсоводов здесь не было. Решил не обращать на эти объявления никакого внимания.

Видами рисовых полей на Бали можно наслаждаться бесконечно. Вокруг разбросаны домики и сарайчики разных размеров. Это нельзя назвать деревней, скорее просто беспорядочное поселение, где живут работники рисового поля.

Чем ниже я спускался по наполненным водой террасам, тем становилось прохладней. Это было спасение. Индонезийская жара с высокой влажностью временами просто убийственная.

Видами рисовых полей на Бали можно наслаждаться бесконечно.

Родом я из Аргентины. Климат отличается не сильно, но воздух в этом месте всё же был немного другой, более тяжёлым, что ли.

Кстати, мне очень крупно повезло застать людей за работой.

уборка риса на Бали

Рисовые кусты срезают серпом, складывают в снопы, затем колотят их о ящик что есть силы. Зёрна падают внутрь, затем проходит процесс ручной сборки.

С работниками не общался, некоторые смотрели косо. Да и не думаю, что у них было время на разговоры.

Да, наблюдать за процессом легко и интересно, но работа на полях - это адский труд. Людям нужно отдать должное. Выращивание риса нельзя назвать благодарным занятием.

Выращивание риса Индонезия нельзя назвать благодарным занятием.Это можно сравнить с работой в шахте или на сталелитейном заводе. Люди здесь трудятся за гроши, пытаясь заработать хоть немного себе на жизнь, убивая здесь своё здоровье.

Люди на Бали трудятся за гроши на рисовых полях

Шагая по тропинке, я заметил мужчину, идущего навстречу. Первый человек, заговоривший со мной в тот день, широко улыбнулся. Ничего не просил, лишь поздоровался и аккуратно поинтересовался откуда я.

Очень сильно удивился, когда услышал слово “Аргентина”. Сказал, что обычно на полюбоваться на Бали в основном приезжают русские и европейцы.

Индонезиец на рисовом поле

К приятному удивлению, он предложил меня познакомить с местными и отведать кокосового сока, но времени, к сожалению, не оставалось. Где же он раньше был?

Возвращаясь обратно, пришлось идти той же дорогой, так как я боялся заблудиться. Через кусты уже пробирался очень осторожно, так как был одет в джинсовые шорты.

До машины добрался благополучно, и сразу же отправился в аэропорт. К вечеру я уже был в Джакарте, пытаясь попасть на паром до острова Себеси.