Остров Себеси (Индонезия):я питался и жил как абориген

Приятное местечко с красивыми пейзажами без современных удобств, где люди смиренно трудятся от рассвета до заката. Мне посчастливилось увидеть настоящую жизнь вне цивилизации.

Imagem de capa

Сидя на песке неподалеку от деревенского порта и устало лицезрея погружающуюся во тьму деревню, я вспоминал произошедшие за последние 2 дня события.

Большой популярностью у туристов остров Себеси не пользуется. Я был полон уверенности, что найду себе ночлег, но если бы вы только знали, какой сюрприз меня ждал! Читайте далее….

По иронии судьбы, номера отеля и 2 гостевых дома в небольшой деревушке уже кто-то занял.

Разумеется, совершенно случайные люди отказывались приютить на пару ночей, и ситуация  на тот момент была критическая.

Была суббота и понаехала тьма народа, которая собиралась на Кракатау.

Лайфхак: с пятницы до воскресенье могут быть проблемы с проживание из-за приезжающей молодежи, желающей посмотреть Кракатау.

Рядом с пирсом расположен местный отель. Кстати хозяин  организует всю экскурсионную программу, включая Кракатау и трек на гору.

Проживание стоит 1000 рублей (250000 рупий) в день.

Сдаются и отдельные коттеджи на самом берегу, и есть номера в больших домах с комнатами хостельного типа (гестхаузы). (Это простенький коттедж. Внутри две комнаты, кухня, санузлы. Матрацы на полу. При желании, тут могут разместиться и десять человек.)

Гестхаус также есть у пристани. Обычно снимаются компаниями индонезийской молодежи.

Зачем мне было ехать на этот небольшой островок?

Наверное, я бы сюда и не поехал. Но что не сделаешь ради вулкана Кракатау. А через этот остров лежал путь к нему. (Кракатау— бывший остров и действующий вулкан в Индонезии)

И этим маршрутом пользуется абсолютное меньшинство туристов желающих посетить один из самых известных вулканов на Земле.

Конечно я отчасти пожалел, что не забронировал место в экскурсии на вулкан еще в Джакарте.

Тогда я бы сэкономил время и не пропустил важный заказ от клиента на перевод документации по авиаоборудованию. (Я фрилансер-переводчик).

Однако остров Себеси поломал все планы: ноутбук зарядить было негде, а аккумулятор моего iPhone умирал еще на пути к острову.

Что бы добраться на остров Себеси (Индонезия) нужно попасть в город Калианда. Если с о. Явы, то на пароме в Bakauheni. И потом в Калианду (автобус, такси). Это часа три. Можно из Бандар Лампунг на автобусе в Bakauheni. Ехать полтора часа.

От Калианды доехать до пристани Dermaga Canti минут 30 езды.

От Canti каждый день после 13.00 отправляются несколько баркасов на остров Себеси. Ходу 1,5-2 часа. В обратный путь с острова отправление в 8-9 часов утра Их цена 23-25 тысяч рупий.

Попав на Сабеси я договорился о поездке на Кракатау с местным гидом Иманом, но пришлось ждать еще 1.5 дня, пока все участники тура приедут на остров.

С другой стороны, где еще можно увидеть настоящую жизнь индонезийцев изнутри?

Нужно этим пользоваться и даже радоваться, но остановиться на ночлег было негде.

Пока я переваривал свои ощущения, за спиной раздался громкий мужской голос. В темноте я не увидел лица незнакомца и разглядел его только в доме, при свете ламп –  он представился как Ризал.

Я объяснил свою сложную ситуацию, не рассчитывая на понимание, но он пригласил меня в свой скромный, уютный дом, где жила его жена с красивым именем Нирмала.

Ризал работал плотником в местном порту, а Нирмала  – учителем математики в поселковой школе. Доход семьи – чуть ниже среднего по местным меркам.

Их предложение оказалось для меня спасением. Пожилая пара была очень добра: мне предоставили матрас на полу и кормили 3 раза в день, как это принято.

Честно сказать, я не знал, как отблагодарить за столь добрый жест, поэтому платил 350 тысяч рупий за ночь, что достаточно немало для жителя Себеси.

Пару дней я питался и жил как местный.

У Ризала и Нирмалы не было газовой плиты – вся пища готовилась неподалеку от дома на костре.

Мой первый день начался с жареных бананов, вареного риса и кокосового сока. Впервые в жизни я не пил утром кофе и чай.

Ощущения необычные: все очень вкусно, но почему-то испытывал легкую неудовлетворенность – наверное, из-за непривычки.

На завтрак, обед и ужин – рис, рис, рис… В индонезийской кухне его используют везде, но все же каждое блюдо  благодаря сочетанию с приправами и другими ингредиентами получалось очень многогранным.

К рису всегда прилагались овощные закуски – сырой баям, сельдерей, тушеная пекинская капуста, помидоры, качан панджан и многое другое.

Очень полюбился ямс – это один из самых необычных овощей, которые я когда-либо пробовал. Что-то похожее на картофель, но все же отличается.

Его варят, жарят и едят сырым. На вкус он сладкий, отлично сочетается с остро-солеными соусами.

Следует сказать пару слов о мясе. Индонезийцы едят все, за исключением свинины, которая у большинства жителей страны под строгим запретом.

Это понятно, ведь ислам – наиболее распространенная религия в стране. Свинина для верующего в пророка Мухаммеда – грех и серьезный проступок.

По словам Нирмалы, в ежедневный рацион семейной пары чаще всего входит курица.

Одно блюдо – ренданг – невероятно впечатлило. Без преувеличения скажу, что я во всей своей жизни не ел ничего экзотичнее.

Горячая распаренная говядина, тушеная в остро-пряном соусе из кокосового молока, куркумы, имбиря и красного перца – настоящий шедевр. Не очень аппетитно на вид, но безумно вкусно.

Между главными приемами пищи можно чем-нибудь перекусить – жареные бананы в кляре, рисовые пирожные, кокосы, сладкие яичные пирожки.

Все это лишь верхушка айсберга богатой индонезийской кухни. Несмотря на незначительные расстояния между островами, кулинарные традиции каждого места страны очень разнятся.

Бали, Ява, Суматра, Калимантан, Флорес – везде можно отведать что-то новенькое.

К слову сказать, за все время на острове я ел и пил все то же, что и местные жители, и никаких проблем не было.

По правой стороне поселка есть варунг (кафе с магазином) с очень приветливой хозяйкой.  Он немного говорит по-английски, может в любое время вкусно покормить за смешные деньги.

Я зашел выпил стакан отличного кофе с пышками 20 рублей (5000 рупий), Посмотреть на меня собралось толпа  местных. Но тем не менее они вели себя деликатно, однако не скрывали любопытства.

Когда они думали, что я их не вижу, пялились во-всю  на меня. Как оказалось на Себеси туристы-европейцы большая диковинка.

В лавке я купил фруктов в змеиной коже (snake-skin fruit). Я очень советую их попробовать за сильный и невероятно притягательный аромат.

Везде в Индонезии они стоят очень дорого, а здесь за кило я отдал всего около 60 рублей за килограмм (15 тыс. рупий)

По острову я намотал пешком за двое суток больше, чем за последние несколько дней. Фотографий получилось не так уже много, так как зарядить аккумулятор или купить батарейки для фотоаппарата не получилось.

Проведя чуть больше двух суток на острове в ожидании поездки на Кракатау, мне посчастливилось увидеть настоящую жизнь вне цивилизации.

Перебои с электричеством, отсутствие водопровода, интернета и нормальной мобильной связи не сильно омрачили общую картину.

Чем живет это место? Население двух деревень и небольшого поселка на острове занимается всем, чем только можно заработать.

Многие вручную строят лодки на продажу, чинят старые катера, а кто-то варит пальмовый сахар в кустарных условиях, ловит рыбу и собирает бананы.

Кстати, в поселке есть кокосовая фабрика, где производят вкуснейшее масло.

Всю продукцию перевозят катерами на Яву, или местные сами торгуют с соседними островами, обменивая товар на деньги и другие необходимые вещи.

Здесь нет питьевой воды – приходится покупать. На Себеси она продается в разных емкостях – от стаканчиков до огромных 20-ти литровых канистр.

Рассказывать об этом месте можно еще долго. Небольшой остров со своей экономикой и отсутствием цивилизации оставил в моей памяти неизгладимый след.

Приятное местечко с красивыми пейзажами без современных удобств, где люди смиренно трудятся от рассвета до заката.

Лайфхак: лучше чем можно заняться на острове Себеси

Лучшее место для снорклинга –  это крошеный островок в проливе с красивым белопесчаным пляжем.  Местные его знают.  За 500 тысяч рупий можно устроить туда поездку чуть ли не на целый день.