Паку Джави:Гонки на быках

Гонки на быках – это своего рода презентация товара. Абсолютное большинство участвующих в них животных будет в продаже.

Imagem de capa

Сегодня предстояло увидеть нечто, до сих пор для меня неведомое, – гонки на быках (Паку Джави).

гонки на быках (Паку Джави)

Шагая по разбитой проселочной дороге, я наблюдал за небольшими скоплениями людей, ведущих на верёвках своих быков к рисовому полю.

людей, ведущих на верёвках своих быков к рисовому полю

Поначалу я подумал, что это лишь глупая забава местных для привлечения туристов. Не было никакой очевидной пользы от такого  занятия.

Выглядело всё немного глупо, хотя и зрелищно. Однако далее стало ясно, что цель мероприятия куда серьёзнее.

Гонки на быках – это своего рода презентация товара. Абсолютное большинство участвующих в них животных будет в продаже.

Как это работает? Хозяева рекламируют свою продукцию, а покупатели присматриваются к ней.

По каким критериям оценивают животных? Об этом расскажу чуть позже.

Паку Джави можно даже назвать праздником, символизирующим окончание урожайного сезона.

Паку Джави можно даже назвать праздником, символизирующим окончание урожайного сезона.

Помимо забега быков, народ минангкабау весело отмечает этот день: взрослые играют национальные композиции на музыкальных инструментах, дети читают стихи.

Для меня это было скучновато, особенно учитывая то, что многие вещи совершенно невозможно понять из-за языкового барьера.

Но местное население явно наслаждалось музыкой и общением друг с другом.

местное население явно наслаждалось музыкой и общением друг с другомТеперь о главном. Всё действо проходило на пустом рисовом поле длиной примерно 80–100 метров.

Фермеры со своими быками толпились неподалеку от «трека». На мероприятии было достаточно много иностранцев и фотографов, поэтому на меня особого внимания никто не обращал.

Фермеры со своими быками толпились неподалеку от «трека»Фермер по имени Саламат с трудом объяснил на «местном» английском, что каждый год сюда приезжают «белые люди» посмотреть на быков.

 Вскоре животных повели в начало рисового поля. Собравшиеся по обе стороны от «трассы» зрители заметно оживились.

 Находясь в поисках лучшего места для съёмки, я услышал крики людей и понял, что шоу началось. Забег открывали сразу несколько быков.

Жокеи держали двух животных за хвосты, стоя на тонких дощечках-дугах. Они чем-то напоминали упряжь, но назывались как-то по-другому.

Жокеи держали двух животных за хвосты, стоя на тонких дощечках-дугах

До чего же это было смешно! Поездки напоминали сёрфинг, но только на быках. Смех смехом, а занятие всё же опасное. Даже страшно представить, что чувствовал стоящий на тоненьких деревяшках жокей, мчась на огромной скорости.

Желающих на роль жокея нашлось немного. Более чем уверен, что им платят. Кто будет просто так глотать литры грязи с риском переломать ноги?

Волны воды с землёй разлетались по сторонам. Быки неслись что есть силы под громкие крики собравшихся фермеров и жителей окрестных деревень.

Быки неслись что есть силы под громкие крики собравшихся фермеров и жителей окрестных деревень.

Животные не бежали строго по одной траектории. Иногда какая-нибудь пара смещалась к краю и окатывала грязью зевак и журналистов.

Каждый новый заезд немного пугал. Участники резко стартовали и стремительно набирали скорость. Постоянно присутствовало ощущение, что быки могут выбежать за пределы поля.

В чём же все-таки суть соревнования? Роль жокея здесь не особо важна. Нет никаких призовых мест или вознаграждений.

Лучшими считаются животные, которые не виляли и быстро преодолели дистанцию. Дружных быков можно продать гораздо выше рыночной стоимости.

Дружных быков можно продать гораздо выше рыночной стоимости.
Кстати, о скорости. Я пару раз наблюдал, как жокей кусал за хвост быков, чтобы ускорить их. Это действие было точно за гранью моего понимания.

Всё самое интересное закончилось часа через два. Время пролетело незаметно. После гонок покупатели общались с продавцами, местные постепенно разъезжались по домам.