Тур в Пещеру Джомбланг (Индонезия, острова Ява)

Пещера Goa Jomblang - место стоящее, красивое и относительно недалеко от аэропорта Джакарты

Imagem de capa

Goa Jomblang (пещера Джомбланг на русском), очень известное на Яве место.

Из гида Вы узнаете

 

Место расположения Goa Jomblang на карте: Semanu, Gunung Kidul, Yogyakarta, Indonesia. Jomblang cave.

Поначалу была мысль взять машину в аренду, и прокатиться по острову Ява своим ходом. Но всё, что я увидел на дорогах Джакарты, заставило сомневаться.

Обдумав еще раз, я отказался от этой затеи. Левостороннее движение, плохие дороги и несоблюдение ПДД водителями не внушали уверенности.

В Джокьякарту поезд прибыл рано утром. Атмосфера на железнодорожном вокзале куда спокойней, чем в Джакарте.

пассажирский Поезд Индонезия

Людей было не так много, никаких торговых палаток вокруг, полупустые парковки. Времени на отель у меня в тот момент не было из-за спешки.

Вокзал Джокьякарты

Следующей остановкой была пещера Джомбланг в двух часов езды от Джокьякарты. Попасть туда без посторонней помощи невозможно, нужен автомобиль.

К счастью, я позаботился об этом по приезде в столицу, найдя контакты мистера Алкантана с помощью Trip Advisor. Именно он организовал спуск.

Экскурсию назначили на 10 утра. К счастью, первый попавшийся таксист на вокзале знал, где находится пещера, и мы добрались до пункта назначения на полчаса раньше.

Примерная программа экскурсии:

  1. Дорога до пещеры Джомбланг - 2 часа
  2. Посещение пещеры Джомбланг - 2 часа
  3. Обед в местном ресторанчике - 1 час

Оказавшись на месте, было заметно, что пещера Goa Jomblang не особо пользовалась популярностью у туристов. Никаких толп иностранцев, уличных торговцев и гор мусора.

Можно сказать, что природа практически не тронута.

 Спуск в пещеру без специального скалолазного оборудования невозможен

Здесь я встретил своего гида, худощавого мужчину среднего возраста. Мистер Алкантана был очень доброжелателен и учтив, раздавая туристам советы. К моему изумлению, он говорил на великолепном английском.

Среди 11 участников экскурсии я увидел всего лишь двух индонезийцев. По акцентам и языкам можно было сделать вывод о национальностях: семейная пара американцев, несколько русских и ,кажется, немцы.

Перед спуском всем выдали каски и обувь. Мои светло-белые кеды посоветовали оставить снаружи.

Широко улыбаясь, мистер Алкантана любезно подобрал мне сапоги из уже подготовленного оборудования в небольшом каменном сарайчике неподалёку от пещеры.

Всё валялось в беспорядке: десятки пар резиновых сапог, каски, обвязки для скалолазания, верёвки и разный другой хлам.

Когда гид принялся с энтузиазмом рассказывать про воронку, я услышал фразу «высота 60 метров»! Это же двадцатиэтажка! Только представьте это! Даже стало немного не по себе.

Почему? Конструкции, на которых закреплялись карабины, выглядели не очень надёжными. Просто десятки метров каната, обвязанного вокруг металлических балок.

Никаких специальных устройств не использовалось. Каждого человека спускали вниз на верёвках 12 жителей из окрестных деревень, которые находились вдалеке от нас. Такая система совершенно не внушала доверия.Спуск в пещера Джомбланг

Когда меня спускали вниз, толстый канат пару раз на секунду зацепился об каменистые края огромной воронки с неприятным звуком.

Ожидавший внизу ещё один проводник помогал всем отцепить трос и снять страховку. Из удушающей утренней жары я попал в приятную прохладу. Дышать было легче, в воздухе чувствовалась свежесть. Даже успел немного замерзнуть.

Тьма сгущалась вокруг нас с каждым шагом вглубь пещеры. Очень ново и необычно. Бывать в таких местах раньше не приходилось. Городские кварталы, автомобили, небоскребы…лишь всё это было в моей жизни.

Люди всё-таки оставили свой след внутри пещеры. Подсвечивая фонариком на каске, я заметил неровно уложенные ступеньки для более удобного передвижения по пещере.

Шагать действительно было удобней, так как земля вокруг была очень вязкой и влажной.

Капли воды и голоса людей эхом отдавались в огромном тёмном коридоре.

Пройдя около 500 метров, предо всеми нами открылась непередаваемая картина. Такого я ещё в своей жизни не видел. Словно во сне или фильме.

Свет с трудом пробивался через плотный туман, падая на каменистую поверхность пещеры. Проводник сказал, что это облако из влаги висит здесь всегда.

Все звуки внутри пещеры отдавались приятным эхом. Журчание ручья где-то неподалёку успокаивало. Не могу вспомнить, когда мне было так хорошо и спокойно на душе.

Очень жаль, что внутри было невозможно побывать одному. В какой-то момент даже поймал себя на мысли – уходить оттуда совершенно не хотелось.

Проведя внутри чуть больше часа, наша группа отправились в обратный путь по тёмному коридору, затем поднялись на тросах наверх.

поднялись на тросах из пещеры Джомбланг Индонезия

Вот примерные цены и контакты для посещения:
За пещеру мы отдали по 450 тысяч рупий с человека (это примерно по 50$), и 100 тысяч за доставку на машине.
Телефон Мистер Алкантан: +62818629901