Тур по Индонезии: история, культура, традиции, еда, напитки (очень много фото)

Национальный девиз «Единство в Разнообразии» применяют для описания современной индонезийской культуры питания.

Imagem de capa

Индонезия занимает 4-е место в мире по плотности населения.

Здесь живет 240,3 млн человек, представляющих 255 этнических групп. Территория состоит из 17 500 островов, 6 000 из которых – необитаемы.

Индонезия на карте

Основные из обитаемых – это Ява, Суматра, Калимантан (на нем также находятся владения Малайзии и Брунея), Новая Гвинея (его территория делится с Папуа – Новой Гвинеей) и Сулавеси.

К небольшим островам относятся Бали, Ломбок, Сумбава и Малуку.

Индонезия расположена в Юго-Восточной Азии и делит общую границу с Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей и Восточным Тимором.

Национальный девиз «Единство в Разнообразии» применяют для описания современной индонезийской культуры питания. Внутри каждой провинции существует множество отличительных черт в этой сфере.

На сегодняшний день культура потребления пищи в стране продолжает влиять на кухню соседних государств, таких как Малайзия и Сингапур.

Зарисовка из культуры питания

Мухаммед и Ани (представители народности Минангкабау) живут в Селатане, южном районе Джакарты. Они родом из Суматра-Барат (Западная Суматра) и являются глубоко верующими мусульманами.

У Мухаммеда есть небольшой бизнес, и Ани помогает ему. Семья, проживая в столице, пытается сохранить традиционную культуру питания, свойственную Минангкабау.

Согласно ей люди принимают пищу три раза в сутки. Готовят в середине дня, чтобы пообедать и поужинать, а также оставить на завтрак.

Ингредиенты покупают на местном рынке возле дома.

Почти в каждом квартале есть маленький рынок

Почти в каждом квартале в Индонезии есть маленький рынок

Главные из них – рис, рыба, кокосы и перец чили. Семья Мухаммеда принадлежит к среднему классу, поэтому они могут покупать говядину и курицу для мясных блюд. Свинину не едят никогда, т.к. это запрещенная еда у мусульман.

Около 7:30 утра пара завтракает жареными бананами, клейким рисом и кокосовой стружкой. Мухаммед любит пить тех-тулур — смесь сырого яйца и суматранского чая, который привозится из родного города.

Завтрак на Бали

Обед является самой важной частью рациона дня. Рис – ключевой компонент для этого времени. Ани два часа готовит горячий и вкусный ренданг — традиционное мясное блюдо Минангкабау.

Самое известное блюдо в Индонезии – ренданг сапи, это острая тушеная говядина с кокосовым молоком.

ренданг сапи, это острая тушеная говядина с кокосовым молоком.

Говядина тушится в большом количестве кокосового молока и специй (имбирь, галангал, листья куркумы, лимонная трава и красный перец чили). В качестве гарнира подается кангкунг (водяной батат), отваренный в молоке кокоса.

Наступил сезон дуриана, и семья наслаждается фруктом на полдник, испытывая легкую ностальгию. Эти деревья росли возле дома во времена их детства, проведенного в Западной Суматре.

Ани отправляется на местный рынок, чтобы купить свежих дурианов. Они представляют собой огромный фрукт, кожура которого покрыта шипами устрашающего вида.

Цвет внутри желтоватый, а консистенция кремообразная. Несмотря на запах, напоминающий вонючий сыр или фекалии, он имеет восхитительный вкус.

Дуриан - огромный фрукт, кожура которого покрыта шипами устрашающего вида.

Около 18:30 прибывают гости, родом из Восточной Явы, чтобы насладиться рендангом, темпе (ферментированные соевые бобы) и кангкунгом. Когда Ани жила в Западной Суматре, то не готовила темпе, растущий на Яве.

Теперь она живет в столице Индонезии, поэтому часто смакует этот относительно недорогой и питательный источник белка. Папайя и рамбутан (похож на личи, покрыт шипами) являются любимыми фруктами индонезийцев.

Их купили на рынке и подали на ужин. Мухаммед, Ани и их гости обсуждают новый китайский ресторан, расположенный внутри торгового центра в Кунингане. Это быстрорастущий район в «Золотом Треугольнике» столицы.

Глобализация сделала китайскую еду очень популярной в столичной Джакарте.

Исторически китайцы привнесли в индонезийскую кухню соевый соус и массу, овощи, технологию и ингредиенты для обжаривания при быстром помешивании.

В настоящее время городской средний класс, в частности, Мухаммед и Ани, получают удовольствие от настоящей кухни Китая в дорогих ресторанах. Также не отказываются от вкусной уличной еды китайского происхождения в варунгах (продуктовых ларьках).

Покупка еды китайского происхождения в варунгах

История Индонезии

В Индонезии распространены многие религиозные течения, такие как ислам (86,1%), протестантизм (5,7%), католицизм (3%) и индуизм (1,8%).

Эти вероисповедания, наряду с буддизмом, являются официальными религиями, признанными правительством.

В стране проживает наибольшее количество мусульман по сравнению с соседними территориями. На распространение ислама оказали влияние торговые связи между Юго-Восточной Азией и мусульманским миром.

Девочки мусульманки на Бали                                       Девочки мусульманки на Бали

А также увеличение спроса на специи в Европе во времена позднего Средневековья. Ява и Суматра стали регионами, где к концу XVI века ислам доминировал над остальными религиозными течениями.

Разнообразие этнических групп Индонезии оказало влияние на уникальность региональных традиций питания. Древнее малайское царство Шривиджая с острова Суматра начало торговлю с Китаем в VII веке.

Тогда Индонезия была важным торговым центром, владея богатыми природными ресурсами. Индийские купцы, кроме индуизма и буддизма, привнесли на острова сушеные специи – кардамон, кумин и тмин.

Китайские мигранты завезли соевые бобы, лапшу и технологию обжаривания при быстром помешивании. В это же время арабские торговцы познакомили индонезийцев со специями, такими как укроп и фенхель.

При этом европейцы (датчане, португальцы, испанцы) боролись друг с другом за контроль над Малукой — «Островами пряностей». Испанцы и португальцы привозили продукцию из Нового Света.

Так было до того момента, пока датчане окончательно не колонизировали Индонезию на следующие 350 лет. Иностранные завоеватели импортировали картофель, обычную и цветную капусту, морковь, волокнистую фасоль и кукурузу.

Датчане стремились сделать свое питание таким, как на родине.

‍Вторжение японской армии в страну во время Второй мировой войны положило конец правлению датчан.

‍Вторжение японской армии в Индонезию во время Второй мировой войны

Через 2 дня после капитуляции Японии в августе 1945 года была провозглашена индонезийская декларация независимости от имени Сукарно и Хатта.

Политиков назначили на должности президента и вице-президента соответственно.

Индонезия характеризуется невероятным разнообразием этнических групп, религий и природных ресурсов. И занимает территорию около двух миллионов квадратных километров.

Средние цены по стране (*индонезийская рупия)

Транспорт:

Гостиницы:

Еда

*один средний чек

Полезная информация о достопримечательностях

Джакарта

Стоимость:

Всё зависит от ваших нужд. Смотрите выше.

Рекомендации:

Не покупайте еду на улицах, особенно рыбу и мясо. Если окажетесь в больнице с серьёзным отравлением, спросить будет не с кого.

Старайтесь пользоваться услугами муниципальных автобусов и ходить пешком, если интересующие объекты находятся рядом. Вы существенно сэкономите время.

Сморите по сторонам переходя дорогу. В Джакарте много лихачей. Судя по культуре вождения, многие не знают элементарных правил дорожного движения.

Избегайте окраин и трущоб с наступлением темноты. Кто знает, что может случиться. Жители бедных кварталов не упустят возможность отобрать ваши ценные вещи и продать их.

Пещера Джомбланг

Стоимость:

450,000 рупий (45$)
Цена может отличаться, если выберете

Рекомендации:

В стоимость также включено оборудование: необходимая обувь, каска, одежда и обед по окончанию экскурсии.

Если хотите, можете взять с собой резиновые сапоги. Не одевайте светлую одежду; внутри очень грязно, вы наверняка испачкаетесь. Приготовьте сменную одежду.

Захватите фонарик на всякий случай.

Постарайтесь не есть плотно перед спуском. Вас покормят курицей с рисом после подъёма.

Оставляю номер мистера Алкантана. Он с радостью организует вам экскурсию: +62 811 117 010

Храм Боробудур

Стоимость:

Стандарт: 20$ - взрослый / 10$ - детский

Специальный билет, позволяющий пребывать на территории после закрытия: 400,000 рупий

Рекомендации:

Лучше прибывать до рассвета, когда вы полны сил. Подъем тяжелый, впереди будет очень много ступенек.

Чтобы избежать толп туристов, покупайте специальный билет.

Приготовьте солнцезащитный крем и запаситесь водой.

Дворец Кратон

Стоимость:

15,000 рупий

1,000 рупий за разрешение на сьемку  

Рекомендации:

Договоритесь заранее с кем-нибудь из местных гидов. Одному будет скучно бродить по дворцу.

Можно найти себе экскурсовода на территории дворца, но не стоит надеяться на шанс. Хотя если очень сильно повезет, член королевской семьи может провести для Вас увлекательную прогулку по дворцовому комплексу.

Храм Танах Лот

Стоимость:

30 000 рупий за одного человека + 5000 рупий за парковку, если вы приедете на автомобиле или мотоцикле.

Рекомендации:

Вход на территорию платный, если вы заедете на парковку неподалёку. За посещение я заплатил, но в храм попасть так и не удалось.

Я терпеливо ждал отлива воды несколько часов вместе с другими туристами, но с наступлением темноты все разошлись.

Пришлось довольствоваться прогулкой по окрестностям, но думаю, что потерял я немного, так как в храм всё равно пускали только местных.

Если хотите пройти на территорию бесплатно – оставьте машину в метрах 500 от храма и спросите дорогу до храма у местных.

Лес обезьян

Стоимость:

30,000 рупий – взрослый / 20,000 рупий – детский

Кассы

Рекомендации:

Убирайте все ценные и плохо держащиеся вещи. Есть вероятность с ними расстаться.

Если хотите - всё можно оставить в камере хранения на входе.

Деревня Тенганан. Племя Бали Ага.

Стоимость:

Вход бесплатный, но на входе у вас попросят небольшую помощь деревне

Рекомендации:

Будьте вежливы с жителями деревни. Если Вам что-то нужно узнать, подходите с улыбкой, местные Вам с удовольствием подскажут путь или помогут советом, правда взамен попросят что-нибудь купить. У каждого жителя этой деревня есть своя лавка с сувенирами возле дома.

Не задерживайте на людях взгляд, это могут воспринять по-разному.

Уходите из деревни с закатом. Иностранцам запрещено находится на территории с наступлением темноты.

Рисовые поля возле города Убуд

Стоимость:

5000 рупий за каждый уровень (можете поторговаться)

Рекомендации:

Можете бросить машину неподалеку от плантации, также, как и я, или же заплатить местным за проезд в деревню. Если выберете первый вариант, лучше одевайте штаны и высокие кроссовки.

Будьте всегда внимательны, и следите за поведением людей. Недобросовестные жители окрестных деревень пытаются нажиться на туристах при каждой возможности. Они это называют “плата за осмотр красоты”.

Запаситесь водой перед поездкой и влажными салфетками. На верхних уровнях очень жарко.

На пути к Кракатау: остров Себеси

Стоимость:

Стоимость комнаты на сутки в местном гостевом доме 300 000 рупий.

Рекомендации:

Место не сильно популярное среди туристов, но обязательно договаривайтесь об аренде жилья. На острове есть 2 неплохих гестхауса с водопроводом и канализацией.

Я провёл на острове всего лишь пару дней, но, если надумаете вы – задержитесь. Посмотреть есть что. Никаких достопримечательностей там нет, но в полной мере можно понять, что значит жить на отшибе без цивилизации.

Прикупите с собой немного еды на материке. На острове всего лишь несколько продуктовых магазинов, которые работают с перебоями.

Местные домохозяйки пекут очень вкусные булочки на продажу. Здесь был мой самый дешевый перекус: большая чашка местного заварного кофе и несколько пирожных

Про телефон и компьютер можете практически забыть. Свет дают только вечером, мобильная связь работает только на острове только в двух местах.

Вулкан Кракатау

Стоимость:

От 2 000 000 до 8 000 000 рупий (зависит от пакета услуг)

Рекомендации:

Планируя поездку, постарайтесь ехать в любом месяце кроме сентября и августа. Кракатау особенно активен в конце лета.

Заранее оговаривайте мельчайшие детали с вашим оператором экскурсий, чтобы не получилось неприятных сюрпризов.

Вы можете заказать восхождение на вулкан и ночевку на острове, но в итоге получите лишь часовую прогулку по пляжу.

Цены зависят от ваших пожеланий.

Гонки на быках

Стоимость:

Вход бесплатный

Рекомендации:

Обуйте сапоги, если будет возможность. На поле очень грязно.

Ищете место для сьемки заранее.

Купите что-нибудь пожевать, так как рядом с местом гонок

Merdeka Walk

Стоимость:

Вход бесплатный

Рекомендации:

Приходите сюда днём. Несмотря на то, что это место работает до 00:00, большинство людей торгуют здесь днём.

Отличное место для большой компании.

Общие советы

  1. Остерегайтесь змей. Они везде. Могут даже выползти из раковины или унитаза.

  2. Не пейте воду из-под крана. Это также касается кипячения и чистки зубов. Не стоит жалеть денег. Бутылки с водой продаются на каждом углу.

  3. Всегда носите с собой спрей от насекомых. Не пренебрегайте этим, иначе узнаете, если не хотите испытать многочасовую лихорадку.

  4. Если туго с деньгами, используйте Airbnb или Couchsurfing. Обязательно обращайте внимание на отзывы, пообщайтесь с человеком подольше, чтобы понять с кем придётся жить.

  5. Отношение к курению в Индонезии особе. Если Вы курите – обязательно предложите сигарету собеседнику, иначе вас воспримут как грубого и жадного человека.

  6. В крупных городах смотрите за своими вещами также, как и везде. Небольшую сумку могут вырвать на каждом углу.

  7. Торгуйтесь. Многие хозяева частных лавок завышают стоимость товаров на 300-400%.

  8. Многие блюда в Индонезии очень пряные и острые. Уточняйте у официанта перед заказом.

  9. Мойте овощи и фрукты только питьевой водой.

  10. Уточняйте курсы валют перед путешествием.

  11. Ни в коем случае не пользуйтесь частными перевозчиками в Джакарте, особенно за пределами городов. Рискуете остаться без вещей, денег и документов.

Основные продукты питания населения Индонезии

Кроме разнообразных этнических групп и религий, Индонезия богата естественными ресурсами. Около 6 000 видов растений используются в традиционном питании местных жителей.

продукты питания в Индонезии

Рис

Индонезия – один из мировых лидеров по производству риса. Это главный пищевой продукт, как и в других азиатских странах. Годовое потребление составляет более 440 фунтов (200 килограмм) на душу населения.

Рис воспринимается как основа для выживания, продукт, легкий в хранении и приготовлении, дающий силу во время беременности и родов. На официальном индонезийском языке для обозначения риса используют четыре различных слова.

Пади означает рис на стебельках; габах — нелущеный, собранный со стебельков; берас — лущеный, наси — приготовленное блюдо, а также еда как таковая.

В Индонезии готовят два типа продукта: наси путих (длинный белый), подаваемый как простое блюдо, и наси кетан(клейкий), для пирогов и закусок. В сложные времена население некоторых частей страны заменяет рис на маниок, хотя он считается хуже по качеству.

Наси путих с закускойНаси путих с закуской

Интересно, что во время экономического кризиса 2008 г., несмотря на увеличение цены, потребление риса продолжало возрастать.

Другие растительные продукты

Саго аккумулируется в сердцевине ствола саговой пальмы, а кукуруза и маниок в некоторых районах употребляются в качестве богатых углеводами продуктов. Саго и кукуруза распространены в восточных частях страны, таких как Папуа, Малуку и Сулавеси.

Маниок и батат – основные продукты питания на Малуку и Папуа. Керупук (чипсы из маниока) популярны везде как гарнир или закуска.

Животные белки

Ислам не разрешает использовать свинину.

Поэтому мусульмане готовят говядину, курицу и козу. Балийские индуисты предпочитают баби гулинг (жареный молочный поросенок), а говядину избегают.

Сате (кебабы) являются обычным мясным блюдом Индонезии

Сате (кебабы) являются обычным мясным блюдом, включая кисло-сладкую говядину с соусом (сате дагинг, сапи, манис, педас, самбал каканг). Также популярны сате камбинг (из козы) и сате айам (из курицы).

Сото айам – это куриный суп с лапшой, любимое блюдо по всей стране. В каждом домашнем хозяйстве есть собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Индонезия – морская страна.

Согласно газете «Джакарта Пост» в 2016 г. потребление рыбы составило 26 кг на душу населения. Рыбу и морепродукты, включая креветки, мидии, крабы и кальмары, готовят с приправами (кокос, индийский финик, перец чили и другие специи).

Женщины Индонезии несут Рыбу и морепродукты

Растительные продукты питания

Орехи и бобовые, особенно соя, служат важным источником белка. В отличие от тафу (тофу), которое привнесено из азиатских стран, темпе – исключительно индонезийский продукт.

Он представляет собой соевую массу, ферментированную с использованием плесневого гриба Rhizopus.

Классическая технология приготовления изменилась, адаптировавшись к тропическому климату.

Темпе впервые начали готовить на острове Ява, а в XX в. оно стало популярным по всей стране.

Южноамериканское происхождение арахиса не помешало ему стать важной частью индонезийской кухни. Арахис используется в соусах для сате, гадо-гадо (овощной салат) и в других традиционных блюдах.

Гадо-гадо

Рецепт приготовления: Гадо-гадо

Ингредиенты блюда

Самбал Каканг (арахисовый соус)

1 чашка жареного арахиса,
				3 порезанных крупных зубчика чеснока,
				4 порезанных луковицы лука-шалота
				1 чайная ложка креветочной пасты
				Соль по вкусу
				2 столовых ложки кокосового или растительного масла
				1 чайная ложка порошка красного перца чили
				1 чайная ложка коричневого сахара
				1 столовая ложка соевого соуса
				2 чашки воды
				1 столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления соуса:

  1. Жареный арахис размалывают в мелкий порошок при помощи кофемолки.

  2. Взбивают в блендере чеснок, лук-шалот, креветочную пасту и соль до консистенции пасты. Нагревают масло в непригораемой сковороде среднего размера. Поджаривают полученную пасту в масле в течение 3 минут на умеренном огне. Будьте осторожны, чтобы паста не подгорела.

  3. Добавляют в пасту порошок перца чили, коричневый сахар, соевый соус и воду. Доводят смесь до кипения, затем перемешивают с перемолотым арахисом. Соус томят на медленном огне 20 минут, пока не затвердеет, периодически помешивая.

  4. Перед употреблением сбрызгивают лимонным соком.

Овощи используемые при приготовлении Гадо-гадо

1 чашка головок цветной капусты
				1 морковь средних размеров, очищенная и тонко порезанная
				1 чашка нарезанной капусты
				1 чашка стручкового гороха
				1 чашка ростков фасоли

Гарнир

4 листа салата
				несколько побегов водного кресса
				2 картофелины средних размеров, отваренных в кожуре, очищенных и нарезанных ломтиками
				½ огурца, нарезанного на тонкие ломтики
				4 яйца, сваренных вкрутую
				4 зеленых лука, нарезанных наискось

Вскипятите примерно 2½ кварты воды (2,3 л.). Поместите цветную капусту и морковь в кипящую воду и варите около 2 минут. Извлеките их шумовкой и поместите в дуршлаг. Промойте холодной водой до полного охлаждения.

Повторите эту процедуру для капусты, стручкового гороха и ростков фасоли, ограничив время пребывания в воде 30 секундами. Хорошо подсушите.

Популярное блюдо Индонезии Гадо-гадо

Перед подачей выложите салат и водный кресс по краю сервировочного блюда. Затем разместите овощи в середине, а поверху – вареные яйца, порезанный картофель и огурец. Блюдо поливают теплым Самбал какангом и посыпают зеленым луком.

Индонезийцы любят уникальные тропические фрукты, такие как дуриан, мангостан, нефелиум, маракуйя, джекфрут (его часто едят на ранней стадии развития) и тамаринд. Также популярны манго, папайя и бананы.

Дуриан, родиной которого является Индонезия, называют «королем фруктов». Местные жители едят созревшие плоды свежими, прямо с дерева. Хотя фрукт мало знаком большинству людей, не проживающих в Юго-Восточной Азии, не только индонезийцам нравится его вкус.

Туристы также высоко оценили необычный плод. Экзотический и сложный запах дуриана обусловлен различными веществами, содержащими серу и эфиры.

Многие фрукты используют для получения сока. Например, популярная закуска банановые фриттеры (писанг горенг), сметанное яблоко (сирсак).

А «сок» из авокадо, смешанный с шоколадным сиропом (джус апулкат), стал напитком, характерным именно для Индонезии.

Этот сиропообразный коктейль (сирап маркиса) считается фирменным блюдом в Медане (Северная Суматра).

Также в Индонезии готовят овощи. Они вместе со специями тесно связаны с историей иммигрантов. Датчане привнесли обычную и цветную капусту, морковь, фасоль и картофель.

Китайские торговцы – листовую горчицу, бобы мунг и пекинскую капусту. Кангкунг(водяной батат) – популярная зелень с приятным вкусом и текстурой.

Пряности и травы широко используют по всей стране. Малуку или «Острова пряностей» сыграли важную роль во внедрении местных специй в индонезийскую кухню. Наиболее значимы – гвоздика с островов Тернате и Тидоре, мускатный орех с Амбона (Амбойна).

Из Индии привезли зира, кориандр, имбирь и тмин. С арабскими торговцами прибыли укроп и фенхель.

В настоящее время распространенными пряностями и кухонными травами являются куркума, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, галгант, лимонная трава, листья салама (индонезийский «лавровый лист») и лимона.

Кокос важен как основной продукт питания. Его используют для мясных и овощных блюд, десертов и уличной еды. Кокосовое молоко часто применяют в кухне народностей Минангкабау (Западная Суматра) и Минахаса (Северное Сулавеси). Оно служит отличной смазкой и придает вкус и текстуру масла при упаривании.

Напитки

Индонезия известна высококачественным кофе. В настоящий момент страна является четвертым крупнейшим производителем сырья в мире, следом за Бразилией, Вьетнамом и Колумбией.

Кофейные бобы выращивают на Яве, Суматре и Сулавеси. Начиная с XVII в. первые плантации арабики были созданы по инициативе датского правительства. Сейчас в стране выращивается робуста, составляющая около 80% общего количества кофе.

При этом на международный рынок экспортируется арабика, потребности в которой составляют 70% от общего спроса.

Копи-лувак — разновидность кофе, свойственная только Индонезии.

Копи-лувак — разновидность кофе, свойственная только Индонезии. Он делается из ягод, употребляемых в пищу и проходящих через пищеварительный тракт малайзийской пальмовой циветты. ‍

Их извлекают из экскрементов животного. Современные исследования показали, что такой процесс способствует затвердению кофейных бобов. Они становятся более хрупкими и темными по сравнению с теми, которые не были съедены и переварены.

Так как производство копи-лувак требует больших трудозатрат, он очень дорогой. Цена варьируется от 100 до 600 долларов за фунт, его экспортируют в США, Японию и Европу.

Приготовление пищи в Индонезии

Каждый остров и регион имеют собственные кулинарные особенности. С одной стороны, люди, живущие на Яве, активно используют сахар. С другой стороны, жители Суматры любят очень острую пищу.

Любимые блюда у туристов в Индонезии

В целом на островах Индонезии пищу жарят, готовят на гриле и на пару, медленно варят, тушат (зачастую с кокосовым молоком). Осенг-осенг, тумис (готовят в малом количестве растительного масла и воды) и саюр бенинг(используют подслащенную воду) также относят к распространенным методам приготовления пищи.

В то время как индонезийцы, живущие в Джакарте, имеют доступ к готовой, технологически обработанной пище, многие люди в сельской местности продолжают готовить традиционными способами. Некоторые используют древесину, а холодильник в доме встречается нечасто.

Существуют гендерные различия.

Еда на каждый день – это обязанность женщины. У Минангкабау мужчины отвечают за блюда из говядины, подаваемые в особых случаях.

В то же время шеф-поваром во всех ресторанах провинции является мужчина.

Рис, как важная часть индонезийской еды, популярен в жареном виде (наси горенг). Этот продукт, особенно клейкий, используют для традиционных пирогов и закусок.

Овощи готовят на пару, жарят или отваривают. Также их едят сырыми. Гадо-гадо — популярный яванский овощной салат с арахисовым соусом. Кулинарные травы и пряности смешиваются для самбала — заправки, популярной в Индонезии и других азиатских странах.

Самбал улакготовится из красных перцев чили, лука, чеснока, сахара, корки лайма, масла и соли. Самбал рераси — популярная креветочная паста, используемая во многих блюдах.

Эту заправку добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также во фрукты – для острого фруктового салата ружак.

Кокосовое молоко при загустении придает вкус и текстуру масла. ‍Кокосовое молоко при загустении придает вкус и текстуру маслаЕго широко используют в некоторых частях страны, например, в Минангкабау. Рыбу и мясо готовят с кокосовым молоком и кулинарными травами.

Ренданг считается отличным образцом мясного блюда, приготовленного с помощью этих ингредиентов. Фарш смешивают с травами и пряностями, медленно тушат на малом огне до упаривания кокосового масла.

На Яве ваджан (котелок с выпуклым днищем) используется для разных блюд с добавлением большого количества молока кокоса и специй.

Типичная еда

Разнообразные региональные кухни усложняют описание типичной еды Индонезии. Варианты различаются в регионах страны.

Например, для народности Минангкабау свойственно употреблять пищу 3 раза в день, а в сельских областях Западной Явы принято 2.

Завтрак – это важный момент для большинства индонезийцев. Рис, как основной продукт утром, можно подавать в нескольких вариантах.

Еще одно популярное блюдо на завтрак – лонтонг саюр, состоящий из овощей в косовом молоке и рисового пирога. Овощи и фрукты в нем включают чайот (лабу сиам), спаржевые бобы, молодой джекфрут, зеленую папайю и морковь.

Бубур (каша), особенно бубур аям (из курицы), тоже является компонентом утреннего застолья. Индонезийцы любят наси горенг (жареный рис) и наси пецел(яванское рисовое блюдо, подаваемое с приготовленными овощами и арахисовым соусом).

Паровой рис на обед едят в Индонезии с мясом, курицей, рыбой, яйцами, мясом козы

Паровой рис на обед едят с мясом, курицей, рыбой, яйцами, мясом козы или блюдом из соевых бобов, а также с овощами, супом и самбалом. Набор главных блюд отличается в зависимости от района страны.

Например, баби гулинг (жареный молочный поросенок) готовят на Бали. На Малуку и Папуа, где основными продуктами являются саговая пальма, маниок и батат, предпочитают папеду (густая каша из саго) с рыбой. Ужин легче, чем обед, остатки с которого доедаются вечером.

Закуски между основными приемами пищи могут подаваться в качестве десерта после основного блюда. В городских районах они более разнообразны и их едят чаще, чем в сельской местности.

Популярные закуски – писанг горенг (банановые фриттеры), тапе телор (ферментированный маниок) и клепон (рисовый пирог с кокосовой стружкой).

Питание вне дома

Индонезийцы редко питаются в ресторанах. Однако, как и в других азиатских странах, здесь есть разнообразная уличная еда на завтрак, обед и ужин.

Кафе в Индонезии

Также легкие закуски, которые продаются на улицах или в варунгах (продуктовых ларьках), являющихся центрами социального общения.

В больших городах, кроме местной пищи, там предлагают традиционные блюда из различных регионов страны.

Виды уличной еды отличаются, но есть универсальные блюда, которые можно найти в любом уголке Индонезии. Баксо (фрикадельки) — один из наиболее популярных. Обычно их подают в тарелке с супом и лапшой, жареным ван тон, овощами и приправами.

Сото (суп) и сате(кебабы) — блюда, для которых характерна региональная изменчивость. Например, банджар сото из Южного Калимантана заправляется лимонной травой, сметаной и острым самбалом, а подается вместе с картофельными пирогами.

А бандунг сото представляет собой прозрачный суп с говядиной и кусочками дайкона.

бандунг сото представляет собой прозрачный суп с говядиной и кусочками дайкона.Бандунг сото

Бытует мнение, что яванская кухня доминирует, так как тысячи яванцев каждый год переезжают. Часто они зарабатывают, продавая еду.

Поэтому сото аям, сате мадура(курица на шпажках) и мие баксо (суп с фрикадельками) продаются в варангах далеко за пределами Явы.

Если обратиться к ресторанам, то и местные жители, и туристы любят рестораны Наси Паданг, предлагающие блюда народности Минангкабау.

Их знаменитая особенность – острота пищи, уникальный способ подачи и «переработки».

Рестораны Паданг есть по всей стране. В них дюжины маленьких тарелок, наполненных острой и ароматной едой, размещены на столе.

Есть такие блюда, как гулай икан (рыба с карри), самбал куми (кальмар в остром соусе), жареный темпе, сото Паданг (говядина с хрустящей корочкой в супе) и сате паданг (сатэй с желтым соусом).

Посетители выбирают из множества блюд, но платят только за те, которые съели.

Глобализация позволила городским жителям чаще употреблять ресторанную еду. Многочисленные сети американских закусочных и дорогие японские рестораны присутствуют в крупных городах, например, в Джакарте.

Китайские рестораны различных масштабов (от комплексных в пятизвездочных отелях и многоэтажных офисных зданиях до скромных кафе) являются одними из наиболее популярных. Также продают блюда из Китая на лотках по скромной цене.

Китайское рагу, жареная лапша, суп с лапшой и рисовая каша – эти вкусности покупают на улице.

Праздничная еда

В Индонезии есть множество праздников, связанных с религией. Рамадан (Пуаса) — самое важное время года для мусульман. С рассвета и до заката люди собираются семьями и с друзьями, чтобы насладиться концом поста (бука пуаса).

Это происходит на специальном базаре, связанном с Рамаданом, или дома. После месячного поста отмечают Ураза Байрам (называемый Лебаран или Хари Райа Пуаса), готовя особые блюда, такие как кетупат (блоки риса в кокосовых листьях), ренданг и додол (сладкие ириски из клейкого риса, кокосового молока и сахара).

Остров Бали наиболее популярен среди туристов, путешествующих в Индонезию. Также он служит домом для самой большой группы местных индуистов.

Из-за этого они с размахом отмечают свой Новый год — Хари Райа Хиепи. Это день молчания, поста и медитации для многих людей на Бали.

Туристам на Бали не разрешается покидать гостиницы.

 В канун Нового года все готовится заранее (особенно, мучные изделия и сладости). На протяжении дня население воздерживается от любой работы, включая приготовление пищи. На улицах никого нет.

Селаматан является нерелигиозным праздником, означающим благодарение, благословение, благодать и характерен только для Индонезии. Это способ выражения семейной и соседской солидарности перед крупным событием.

Селаматан является нерелигиозным праздником, означающим благодарение, благословение, благодать и характерен только для Индонезии

После молитвы разрезают и подают наси тумпенг (конусообразная пирамидка из белого или желтого парового риса). Белая часть готовится в кокосе, а желтая окрашивается при помощи куркумы, популярной в стране специи.

Каждый год 17 августа индонезийцы отмечают Хари Прокламаси Кемердекаан (День независимости).

Дети обожают этот праздник. Проводятся соревнования по поеданию крупук (чипсы из креветок) и другие развлекательные мероприятия для них.

Чтобы отпраздновать этот важный для каждого день, женщины готовят наси тумпенг. Его окружают разнообразной едой: сайур урап (острые овощные салаты), жареная курица, говядина с кокосом, бергедел (картофельные лепешки), соленая рыба и сушеный темпе.

Питание и здоровье

Согласно статистике 2017 г. в России на 1 000 человек приходится 2,56 врачей. А в Индонезии их насчитывается всего 0,13. Местное население, особенно женщины из сельских районов, полагаются на домашние средства профилактики и лечения.

Дукун (традиционные целители) также играют важную роль.

Индонезийцы широко практикуют джаму — традиционную медицину, основанную на лекарственных растениях. Различные средства джамы используются для поддержания физического здоровья, а также лечения определенных типов заболевания.

Они продаются в форме порошков, кремов, пилюль и капсул, а рынок их сбыта расширился за пределы страны. Ингредиенты включают в себя имбирь, корицу, куркуму, галангал, листья папайи, листья и цветы гуавы.

Исследования показали, что некоторые беременные женщины потребляют джаму кабе пуйанг (снижает усталость), горькую джаму или джаму пахитан (усиливает аппетит), джаму саванан (превращает заболевания).

Однако другие не используют их во время беременности, чтобы избежать возможных побочных эффектов, включая загрязнение амниотической жидкости.

Аналогично другим развивающимся странам, Индонезия проходит через изменение рациона. Быстрые перемены в пищевых привычках осложняются двойной нагрузкой со стороны заболеваний.

Это приводит к большему распространению инфекционных болезней, которые все еще остаются непобежденными. Хотя и перестали быть главной причиной смертности.

Но на смену им пришли хронические состояния, особенно сердечно-сосудистые, которые в 2017 году лидировали среди главных причин смертности (22%).

Кроме них, распространены инфекционные заболевания, такие как туберкулез и воспаления нижних дыхательных путей. Среди детей в возрасте до 5 лет смертность вызывают кишечные инфекции и пневмония.

В целом наблюдается увеличение потребления мяса, яиц, молока и технологически обработанных видов пищи, тогда как потребление злаковых продуктов сократилось.

Изменение рациона отмечено и у коренного населения, которое традиционно занималось собирательством. Например, люди народности Пунан, проживающие в Калимантане, резко поменяли пищевые предпочтения из-за глобализации и урбанизации.

люди народности Пунан, проживающие в Калимантане (Индонезия)

Раньше они употребляли саговую пальму, ягоды, диких свиней и других диких животных. На сегодняшний день потребление жиров и обработанной пищи увеличилось.

А среди женщин этой народности, проживающих в пригородных районах, появилась проблема избыточного веса.

Недостаток микроэлементов или так называемый «скрытый голод» остается актуальной проблемой среди некоторых групп населения.

Недавние исследования отмечают, что небеременные женщины подвержены повышенному риску нехватки витамина А.

В семьях больше денег тратится на покупку риса, чем на животную и растительную пищу.

Для Индонезии проблемой остается предотвращение недостатка йода. Программа по обогащению им соли не во всех регионах была успешной.

Более того, недавнее увеличение стоимости продуктов, основанных на сое (тофу и темпе), повлияло на характер питания индонезийцев. В 2017 году цены выросли на 50%. Недостаточное питание детей, включая «скрытый голод», усугубляется.

Хотя потребление жиров несколько выросло, есть стремление к поддержанию традиционного образа питания вместо употребления технологически обработанных полуфабрикатов и фастфуда.