Хеллоуин по-филиппински

Никак не ожидал, что на улицах Манилы встречу полчища зомби, вампиров в плащах, призраков и тыквы.

Imagem de capa

Как же повезло попасть на Хеллоуин!

В России этот праздник не принято широко праздновать, и я уж никак не ожидал, что на улицах Манилы встречу полчища хорошо загримированных зомби, вампиров в элегантных плащах, призраков, а также тыквы со страшными рожицами, расставленные на многих улицах города.

Хеллоуин по-филиппински

Видел подобное впервые. Люди были словно одной большой семьёй.

Грандиозная вечеринка, наполненная смехом и десятками криками радости.

на улицах Манилы  полчища хорошо зомби, вампиров

Ночь прошла. На следующий день после праздника, я прогуливался по узким улочкам одного из жилых районов, когда заприметил толпу людей, идущую в сторону ярко-оранжевых ворот вдалеке, над которыми виднелась надпись Manila South Cemetery.

Немного шёл дождь, из-за тёмно-серых туч выглядывало яркое солнце.

Любопытство всегда было моим злейшим врагом. Поинтересоваться постеснялся, поэтому просто присоединился сотням идущих людей в попытке узнать обо всём самостоятельно.

Попав на территорию кладбища, внимание привлекли яркие цветы и большие свёртки свеч на столах вдоль асфальтовой дорожки к могилам.

Я не сильно ориентировался по ценам, но мимолётом заметил, что стоимость была в два раза выше, чем на улицах Манилы. Довольно циничная спекуляция.

Судя по всему, какое-то поминальное мероприятие.

Помимо цветов, уличные торговцы на кладбище предлагали различные сувениры, маски с монстрами и демонами, детские игрушки и прочий не особо нужный на кладбище хлам.

Неподалёку от одной из палаток, я познакомился с довольно необычным мужчиной.

Судя по дорогой кожаной наплечной сумке, блокноту и профессиональному фотоаппарату в руках, я понял, что парень невысокого роста с характерной местной внешностью, возможно был журналистом или фотографом. Он представился как Рэнди.

Аккуратно поинтересовавшись о причине такого столпотворения, я узнал, что праздновался День Душ.

Иными словами, жители всей страны шли на кладбище вспомнить усопших родственников и друзей. Праздник отмечают раз в год.

Поблагодарив парня за помощь, я отправился вглубь кладбища. Поначалу впечатление сложилось не очень приятное.

Люди с трудом ютились в узких тропинках могилами. Места было ну уж очень мало.

Женщины и мужчины мыли плиты, подкрашивали мемориальные таблички, убирали мелкий мусор.

Abkbggbys/ Женщины и мужчины мыли плиты, подкрашивали мемориальные таблички, убирали мелкий мусор.

[2][ https://ru.pinterest.com/pin/21955116911280166/ ]

Шагая вдоль захоронений и протискиваясь через посетителей, я наблюдал удивительные вещи. На могилах лежали пачки сигарет, еда, напитки и даже деньги.

Как по мне, люди это делали очень зря. На территории комплекса было достаточно много попрошаек, и монеты наверняка исчезли в тот же вечер.

Проведя здесь несколько часов, я совершенно случайно подслушал чужие разговоры. Многие посетители кладбища не могли найти могилы своих близких.

Их попросту сносят, если родственники или друзья долго не навещают усопших. Для таких людей была открыта специальная «общая» часовня, где все оставляли свои цветы, молились и ставили свечи.

Двигаясь дальше, я попал в уже более приятное просторное место с тенистыми лужайками и идеально выстриженными газонами.

Та часть мемориального комплекса была больше похожа на современный парк, чем на место вечного упокоения. Только тяжёлые могильные плиты с табличками напоминали о кладбище.

Но есть и другие кладбища на Филиппинах которые выглядит серо и уныло. 
И внимание , ШОК, поверх захоронений строят дома и живут с семьями.

кладбища на Филиппинах которые выглядит серо и уныло.  И внимание , ШОК, поверх захоронений строят дома и живут с семьями.

Ближе к вечеру, я сидел на лужайке с ноутбуком, перевёл пару текстов по работе, время от времени наблюдая за происходящим.

Людей становилось всё больше, что шагу было ступить некуда. Семьи ставили палатки на лужайках, раскладывали столики, делали приготовления для пикника. На многих столах заметил большие пищевые контейнеры с рисом.

От кого-то из рядом присутствующих услышал, что покойникам якобы нельзя есть солёное. Звучит немного смешно, но тем не менее относятся к приметам серьёзно.

Меня весьма удивила ещё одна вещь с наступлением темноты. Люди подключали стереосистему, развешивали разноцветные гирлянды и фонари. Через некоторое время началась дискотека.

Ночные танцы на кладбище в маниле

Ночные танцы на кладбище. По случайным разговорам я понял, что все присутствующие собирались оставаться здесь до самого утра. Кто-то играл на гитарах, пел песни, семьи водили хороводы.

Со временем разожгли огромные костры, которые испускали дым целый вечер. После общения с усопшими нужно постоять в зловонном сером облаке, чтобы духи с того света не последовали за своими посетителями.

Филиппинцы – весёлый народ. Впечатление двоякое, особенно после ночной части.

День душ – довольно необычный праздник со своими странностями, который, пожалуй, могут понять только филиппинцы.